2018年10月25日 星期四

大台中紀事2—另眼看台中開拍 胡市長訂目標開拍另眼看台灣

「2008台灣國際紀錄片雙年展」開幕片【大台中紀事2—另眼看台中】15日於國美館舉行開拍記者會,台中市長胡志強表示,紀錄片的拍攝對台灣電影工業激勵很大,每個城市都有故事,透過導演細膩的詮釋表達出來,他希望藉由拍攝城市故事擴大發展到國家故事,由中央領導,大家一起來寫台灣的故事,拍攝一部「另眼看台灣」的紀錄片。
國美館館長薛保瑕表示,「台中大紀事」在2006年台灣國際紀錄片雙年展首播時,獲熱烈迴響,觀影人次破萬人,今年也將繼續延伸佳績再次於台中開拍「大台中紀事2—另眼看台中」,透過導演細膩觀察,從不同角度紀錄台中,並藉由紀錄片秀出台中的人文風情,也充份展現出藝術與歷史、人文的緊密結合。
胡市長致詞時表示,今天早上他參加二個活動,一個是某建築公司推案,該建案取名為「生機美食會館」,亦即用「生態、有機、美學」來做的建築觀念,活動還邀請到林懷民先生,另一個活動就是「大台中紀事2—另眼看台中」開拍,這兩個活動讓他心中很振奮,因為建案推銷已從以往的鋼管秀改為邀請台灣現代表演藝術大師林懷民先生,顯示台中正在蛻變中。
胡市長感謝薛館長的幫忙,也很高興再次與國美館合作,他認為,每個城市都有自己的故事,導演們從城市觀點,將城市故事以不同風貌細膩刻劃、詮釋表達,很期待六位導演再次發揮創意,給我們不同的台中。胡市長還說,台灣國際紀錄片雙年展對台灣電影工業激勵很大,全球化沒有零和觀念,誰說紀錄片不能既本土又國際,他希望中央出來領導,從城市紀錄片的拍攝擴大到國家的紀錄片拍攝,將台灣行銷國際。
「2008第六屆台灣國際紀錄片雙年展」係由行政院文化建設委員會主辦,國立台灣美術館及台中市政府共同承辦,影展將於10月31日至11月09日熱鬧登場,而「大台中紀事2」為本次影展的重頭戲,現正緊鑼密鼓的進行籌拍中。總策劃人由台灣知名導演林泰州所擔任,也是上屆「大台中紀事」的受邀導演之一,此次策劃主題定為「另眼看台中」,林導演希望以另一種思維、角度與觀點來記錄我們平常所不易看見的台中,並期待藉由台灣國際紀錄片雙年展在國立台灣美術館舉辦的機會,開啟「電影」與「美術」的對話關係,並拉近紀錄片與台中市民的距離。
「大台中紀事2—另眼看台中」邀請到不同世代、不同創作背景的六位導演參與,包括井迎兆、蕭美玲、曾文珍、沈可尚、陳芯宜、王嬿妮等導演,拍攝主題分別是:台中知名潑墨畫家、台中瑪利亞社會福利基金會、台中市街頭塗鴉與銀髮夫妻、台中的廢墟、台中在地樂團及台中科博館與館外市民世界等,六位導演所籌劃的題材殊異而具多樣趣味,值得台中市民與影迷期待!
林導演說,這六位導演都是跨界、跨類別拍片的高手,幾乎都具有拍攝劇情片、短片與紀錄片的背景,透過他們跨越在敘事與非敘事、劇情片與紀錄片,在各種影像表達與形式之間展現,希望今年【大台中紀事2—另眼看台中】能創作出更多樣、新鮮、有趣及令人興奮的紀錄片風貌。
林導演也是紀錄片導演,曾拍攝上屆其中一部短片,這部影片今年也獲邀參加德國、澳門與西班牙短片影展,林導演希望以自己國際參展經驗為例,能順利將此六部影片推展至國際影展,為國爭光,並藉此行銷大台中的城市影像與台灣紀錄片。(07/15*2)
市府分類:一般行政
發布日期:2008-07-15
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3814

 


8

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值

聖僑資訊 公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值 (2016.08.31) 臺灣最美的風景,是人、是風土、是民情,以及深藏在巷弄裡交雜著人情及書卷氣味的獨立書店。 每間獨立書店,都是當時年代與人生活樣貌的詮釋,將時光倒轉回五十年前,當...