2018年9月22日 星期六

「2009第7屆台灣設計博覽會」在台中 要讓您目不暇給且大呼過癮!

2009「第7屆台灣設計博覽會」今(5)日於台中創意文化園區正式開幕,除揭曉「2009台灣國際創意設計大賽」的得獎名單,並頒發「2009金點設計獎」。由現場的與會貴賓,手持代表「回歸設計本質」意象的雲朵拼板,黏貼於會場海報上,希望傳遞出返樸歸真的意涵,並呼應本次大賽主題-「復甦」。主辦單位希望讓設計成為一種回復美好生活的動作和措施,藉由創意再造新契機!
這場全球設計界萬眾矚目的焦點盛會-「2009第7屆台灣設計博覽會」,今年首度移師人文藝術濃厚的台中市,有來自英、德、荷、法、日、韓及百大國內設計師作品,要為台灣帶來令人驚艷不已的設計精選。今日於台中創意文化園區(台中舊酒廠)舉行開幕式,法國在台協會文化處處長周子牧,以及擁有日本「通用設計之父」稱號的國際知名設計師中川聰,也親自蒞臨會場,為這場設計博覽會增添智慧與人文的風采。
第7屆台灣設計博覽會的主題定為「轉動創意回歸本質」,共同主辦單位經濟部工業局、台中市政府、文建會文資總處為這次設計博覽會的活動規劃出11大區塊的展覽,其中台中市政府特別精心策劃推出台中國際建築美學館、台中環保藝術創意館、大台中創意設計工藝展,參展的作品除發揮特色及預期效益外並也特別呼應本屆設計博覽會「本質」的主題,從原點出發,反璞歸真的意涵。
本次「台中國際建築美學館」展出台中大都會歌劇院、古根漢美術館、文心森林公園暨圓滿戶外劇場、洲際棒球場…等台中最具代表性的公共建設,除了展示建築模型外,也將以多媒體方式展示建造過程及理念。「台中環保藝術創意館」則是以「鬥牛趣」為專題,配合本屆博覽會「本質」的主題,將各式物體材料回收再利用,提供民眾一個貼近藝術、生活與再生媒材的機會,展現「環保」結合「設計藝術」之成果。
台中市副市長蕭家旗表示,台灣號稱創意之都的就是台中市,而且設計一定要有創意,還要能滿足民眾的需要,而作品當中最有創意的就是能夠「化腐朽為神奇」,把人們丟掉、不需要的東西經過設計以後,讓人看了覺得可喜。台中市近年來推行環保工作有成,不但市容更為整潔,回收後製成的作品也常常令人感到十分驚奇。尤其占地近2公頃的「寶之林」,園內除了有再生傢俱的展售、回收物藝術創作、環保教室DIY親子創作、以及傢俱博物館,園區內還有多項裝置藝術,不但是近年來台中市民的尋寶新趣點,也是外縣市民眾遊憩的新景點。
經濟部次長黃重球表示,台灣設計博覽會今年已邁入第7年,曾先後在台北(華山藝文特區)、宜蘭(宜蘭運動公園)、高雄(衛武營)、台南(蕭?文化園區)等地舉行,辦理六年共累積超過150萬參觀人數的佳績,回顧每屆主題皆結合當時的社會趨勢、新興的生活美學而設定,本屆設計博覽會主題為「本質」,預估參觀人潮將會突破以往,上看40萬人次。
黃次長也表示,本屆台灣設計博覽會是為2011台北世界設計大會暖身,因此議題設定上將由內斂演變至外放,明年2010年主題定為「大器」,到2011年,配合台北世界設計大會的主題「交鋒」,逐年將台灣推向世界設計的舞台。2009「第7屆台灣設計博覽會」現於台中創意文化園區(台中舊酒廠)舉行,自即日起至10月18日,每天上午10點至下午6點,展開為期17天的展覽,全館免費且不收門票。11大展館、近百位國內外設計師帶來上千件琳瑯滿目的創意設計作品,要讓觀眾目不暇給之外更大呼過癮,也要啟發國人從生活當中發現更多關於美學的感動,一同見證台灣的設計能量,有興趣的民眾千萬不要錯過!(10/5*6)
市府分類:警政消防, 文化藝術
發布日期:2009-10-05
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3763

 


4

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值

聖僑資訊 公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值 (2016.08.31) 臺灣最美的風景,是人、是風土、是民情,以及深藏在巷弄裡交雜著人情及書卷氣味的獨立書店。 每間獨立書店,都是當時年代與人生活樣貌的詮釋,將時光倒轉回五十年前,當...