2018年8月6日 星期一

2011行動防救災科技成果發表 創新研發成果對救災監控與管理帶重大變革

防救災議題為各國相當重視的議題,2011行動防救災技術成果發表會於今(16)日在逢甲大學中科校區舉行,臺中市副市長蕭家淇表示,坡地與土石流的監測是相當重要的事情,明年1月1日臺中市政府水利局即將正式成立,將包含水土保持及水利防災的工作。而逢甲大學利用小飛機拍照監測及行動監測車輛等研發成果,對於坡地監測有很大的幫助。
2011年行動防救災技術成果發表會,邀集各界產官學界及海外專家學者參與,包括臺中副市長蕭家淇、農委會水土保持局長黃明耀、台塑汽車貨運股份有限公司董事長陳勝光、逢甲大學副校長李秉乾,國外學者有國外專家學者包含聯合國太空資訊與災害管理計畫主持人Mr.LórantCzárán、義大利AM/FMGIS學會理事長Prof.MauroSalvemini及國際開放式大地空間協會理事長Mr.MarkReichardt,為空間資訊領域難得的盛會。台中女中校長戴旭璋也親自帶領學生前來參觀。
蕭副市長表示,今日發表防救災技術的行動監測,如小飛機與行動監測車輛可以用於山坡地監測與土石流防災上,可以與臺中市政府的防颱中心結合,特別是即將邁入颱風季節,可以使水災與風災的防救災獲得最好的監測效果。
逢甲大學表示,農委會水土保持局委託研發的「土石流觀測車」重3500公斤,屬行動式觀測,因某些地點無法進入,遂研發僅有土石流觀測車重量1%的「簡易式土石流觀測站」,重35公斤,是土石流監測技術的一大突破!
除了地面上的監測,逢甲大學研發由空中的監測的「UAV」,即無人飛行載具,擔任重要任務,無人飛行載具上裝設高解晰度相機,從空中瞭解週遭環境,取代人員進行危險任務,並即時取得資訊。
逢甲大學創新育成中心進駐企業天眼科技也呈現所研發的『全方位運輸資源整合平台』,該產品應用於全台灣民間運輸車輛監控及環保局垃圾車監控上,成效卓著。台塑汽車貨運股份有限公司董事長陳勝光在現場也調派來台塑油罐車,實例說明該研發協助台塑運輸車輛在車輛監控及管理上帶來的重大變革及效益。
另外,迅聯光電有限公司為逢甲大學創新育成中心進駐企業,以「三維雷射掃描儀」行動載具展示如何利用掃描儀將現場環境,建立為3D模型,目前這項技術應用在許多災害的監測上,如崩塌地調查、橋樑檢測、城市淹水分析等。
颱風季節將至,各級政府單位對於防救災繃緊神經備戰,學術單位及國外專家學者交流後所激發出的研發能量,未來將實際應用於政府單位各項防救災基礎建設上,國外專家學者均肯定台灣的防災科技應用,期望未來能與台灣防救災研發單位持續交流。(6/16*11)
市府分類:生活安全, 技術服務, 宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2011-06-16
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2277

 


4

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值

聖僑資訊 公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值 (2016.08.31) 臺灣最美的風景,是人、是風土、是民情,以及深藏在巷弄裡交雜著人情及書卷氣味的獨立書店。 每間獨立書店,都是當時年代與人生活樣貌的詮釋,將時光倒轉回五十年前,當...