2018年7月20日 星期五

市議員關心院際轉診制度 衛生局長,做到民間、119救護車最妥善調配

市議員黃國書今(30)日在業務質詢舉日前發生診所內醫師打119轉送緊急醫療病患,救護車無法載送的案例詢問消防局,消防局長廖明川指出,依據消防主管的法規,救護車主要負責協助緊急傷病患到院前的病人,但是不包括轉診,轉診屬於醫療體系的權責,這是依「緊急醫療救護法」,消防局與衛生局的權責化分,主要避免救護資源遭濫用。
黃國書議員表示,「緊急醫療救護法」96年修正,其中第2條所稱緊急醫療救護包括「醫療機構之緊急醫療」,大原則同意消防機關與衛生機關在救護時權責應該劃分,病患到院前是消防機關處理,到院後是衛生機關,但是醫生都以救護病患為最高原則,相信診所不會濫用,救人為上,建議消防局應更通人情。
廖明川局長指出,消防局依「緊急醫療救護法」衛生署解釋執行,分工是必要的,在轉診部分會再向衛生局請教如何處理,須要消防局處理的地方,一定不會推卸責任。
衛生局長黃美娜則表示指出,診所到醫院轉診的確有模糊的空間,她可以理解消防局的法定權限,大原則是這樣,但人命關天,衛生局會進一步整合大臺中救護資源,研擬更彈性的作法,達到民間、119救護車最妥善調配。(11/30*8)市議員黃國書今(30)日在業務質詢舉日前發生診所內醫師打119轉送緊急醫療病患,救護車無法載送的案例詢問消防局,消防局長廖明川指出,依據消防主管的法規,救護車主要負責協助緊急傷病患到院前的病人,但是不包括轉診,轉診屬於醫療體系的權責,這是依「緊急醫療救護法」,消防局與衛生局的權責化分,主要避免救護資源遭濫用。黃國書議員表示,「緊急醫療救護法」96年修正,其中第2條所稱緊急醫療救護包括「醫療機構之緊急醫療」,大原則同意消防機關與衛生機關在救護時權責應該劃分,病患到院前是消防機關處理,到院後是衛生機關,但是醫生都以救護病患為最高原則,相信診所不會濫用,救人為上,建議消防局應更通人情。廖明川局長指出,消防局依「緊急醫療救護法」衛生署解釋執行,分工是必要的,在轉診部分會再向衛生局請教如何處理,須要消防局處理的地方,一定不會推卸責任。衛生局長黃美娜則表示指出,診所到醫院轉診的確有模糊的空間,她可以理解消防局的法定權限,大原則是這樣,但人命關天,衛生局會進一步整合大臺中救護資源,研擬更彈性的作法,達到民間、119救護車最妥善調配。(11/30*8)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2011-11-30
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2136

 


4

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值

聖僑資訊 公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值 (2016.08.31) 臺灣最美的風景,是人、是風土、是民情,以及深藏在巷弄裡交雜著人情及書卷氣味的獨立書店。 每間獨立書店,都是當時年代與人生活樣貌的詮釋,將時光倒轉回五十年前,當...