2018年4月19日 星期四

中市自行車369將達標 研議納入第三人責任險  

台中市政府交通局持續推動「自行車369」政策,規劃建置全市300個公共自行車(iBike)租賃站、600公里自行車道、9000輛iBike,即將在今年暑假達成目標,並在全市29區全面建置完成。副市長林陵三今(19)日在道安會報也請交通局儘速研議納入公共自行車第三人責任險,教育、社會、民政局等也會同交通局加強向青少年及年長者宣導安全騎乘,讓iBike成為兼顧安全與便利的綠色運具。
台中市政府今日召開道安會報,交通局進行「自行車369執行成效及檢討」專案報告時指出,台中市營運中的iBike租賃站已達258站,共7,650輛,累計租借次數逾1,600萬人次,平均每日高達2萬人次使用,已成為市民通勤通學及休閒高度依賴的綠色運具。依據計畫,iBike將於今年暑假達成300站目標,並遍佈全市29個行政區。
交通局表示,過去iBike僅以台灣大道為主軸,在市府、西屯區設置;林市長上任後,開始從市中心向外延伸至原縣區,站數也從103年21站增加到目前的258站。設置以人潮聚集的公園、大眾運輸場站、學校、公家機關為主,105年擴展進入大甲、豐原、大里、太平、烏日等原縣區,106年則加強於清水、潭子、霧峰、大雅、外埔、后里等地區設站。
根據統計,iBike平均週轉率由103年建置初期的6.22次,提昇至目前的7.45次。使用率前五名分別為秋紅谷、市民廣場、逢甲大學、台中一中及科博館;使用時間分布則為30分鐘內佔84.0%,30分鐘至60分鐘為10.2%。
至於600公里自行車道方面,台中市自行車道在103年底僅累計504.2公里,而104至106年間就新增112.34公里,包含濱海自行車道22.96公里、136自行車道22.20公里及山線自行車道26.80公里,全市自行車道已在106年超過600公里,達到616.54公里,提早完成目標。
林副市長表示,市長林佳龍在三年前提出「自行車369」政策,期望在四年內建置300站公共自行車、600公里自行車道及9,000輛公共自行車;目前全市已營運256站、提供7,650輛公共自行車,使用人次也達到1,600萬人次,「交通局做得很快,看來很快就要達標了!」
交通警察大隊長郭士傑指出,106年自行車事故發生數有1,821件,有1,541人受傷,相較105年減少3.6%、58人,今年1至3月與去年同期相比更是減少了65件、79人,降幅達22%。整體而言,自行車事故並未因為使用率提升而增加,反而有顯著下降情形。
郭大隊長也說,以年齡分析,自行車事故分布在兩個年齡層最多,分別是18歲以下的青少年(占29%),以及65歲以上的高齡者(占26%),原因應是因為青少年對交通安全的觀念認知不足,而高齡者身體狀況較為脆弱,希望教育單位透過多元管道加強宣導安全騎乘自行車觀念。
對此,林副市長指示教育局會同交通局,加強宣導年輕人善用自行車,避免橫衝直撞造成事故;請社會局、民政局會同交通局宣導長者騎乘自行車時該如何保護自己。他並請教育局落實種子教師培訓,應該指派真正在教學現場教導學生騎腳踏車的教師,去捷安特等公司受訓,除技術外,也要灌輸學生騎車安全的觀念。
林副市長也關心公共自行車保險制度的推動情形。交通局表示,目前公共自行車已納保的只有場域保險及設施保險,今年交通部、財政部協助與產險公會研議後,公共自行車將可投保第三人責任險;而市府也正在爭取相關經費,希望也將第三人責任險納保,為市民爭取更多保障,預計年中有機會納保,推動進度與台北、新北市相同。
研考會指出,市府也透過大數據分析民眾對iBike的設置需求建議,其中,市民希望增設站點前五大區域分別為西屯區、南區、北屯區、大里區及南屯區,這五個地區也是目前設置站的前五名,可見交通局設站規劃有考量市民需求;而仍有考量增設站點空間者為太平區、烏日區、中區、潭子區、清水區、后里區、大雅區、霧峰區、沙鹿區、梧棲區、神岡區、龍井區、大肚區及大安區等。(4/19*7)*交通局
聯絡人:台中市政府交通局劉先生
聯絡電話:04-22289111分機60522
市府分類:交通運輸
發布日期:2018-04-19
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/87727

 


9

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值

聖僑資訊 公司-影片拍攝-影音案例 書店裡的影像詩再塑文藝價值 (2016.08.31) 臺灣最美的風景,是人、是風土、是民情,以及深藏在巷弄裡交雜著人情及書卷氣味的獨立書店。 每間獨立書店,都是當時年代與人生活樣貌的詮釋,將時光倒轉回五十年前,當...